《中国电力报》东风吹来满眼春——中国qy88千赢国际水电五局赞比亚市场从“走出去”到“走进去”的这八年
来源:中国电力报 作者:侯云峰 时间:2018-12-27 字体:[ ]

“中国qy88千赢国际是一家全球化、专业化大型企业,在国际工程承包市场有举足轻重的影响力。”这是赞比亚总统埃德加·伦古11月24日在参观北方省投资博览会中国qy88千赢国际展位时的评价。能够得到国家总统的关注和点赞,是中国qy88千赢国际各在赞成员企业共同努力的结果,也是中国qy88千赢国际水利水电第五工程局有限公司(简称“水电五局”)在赞比亚深耕细作8年的汗水结晶。

2011年,水电五局进入赞比亚市场,迄今已累计在当地参与建设工程项目10个,自建项目2个,涉及合同额达42亿元,为当地创造就业岗位约3000个,为赞比亚经济发展作出了积极贡献。

2016年4月,一条“非洲最美水上公路”如水上“巨龙”,蜿蜓于赞比亚西南洪水泛滥的巴罗策平原上。由中铁大桥勘测设计院集团有限公司设计、中航国际赞比亚公司总承包、水电五局负贵施工的芒古-塔博公路项目,正式向赞方交付使用。这条道路从融资、设计到建设,每个环节都凝聚着“中国力量”。

随着国家“一带一路”倡议的纵深推进,正在转型之中的赞比亚,发展规划的关键所在是交通和基础设施。有了芒古-塔博工程施工所建立起来的合作信赖,水电五局先后中标建设了穆巴拉-纳孔德87公里公路项目、卢萨卡中材水泥厂房建项目、下凯富峡水电站项目、穆利兰索洛-钦萨利公路项目、伊索卡-查马公路项目、穆丰布韦市政公路项目、卡宗古拉大桥边检站等10余个工程项目。其中,完工项目穆巴拉-纳孔德87公里公路项目得到赞比亚总统、副总统及其他政要的高度赞誉。这些项目的落地实施,为水电五局深耕赞比亚市场打下了良好基础,水电五局在赞比亚逐步形成了涉及交通、能源、市政公用、水利和综合房建等领域的赞比亚项目群。

随着赞比亚区域总部的建立,水电五局在赞比亚共聘用当地雇员1126人,涵盖30余个工种,这些雇员中,已经有超过50人走上了管理岗位。与此同时,赞比亚区域的各项目采取“聘用规范化、管理制度化、待遇人性化”的管理手段强化当地雇员的日常管理。此外,建立了属地员工培训长效机制。为了加强跨文化交流,促进相互信任,赞比亚区域各项目部定期开展联谊、评比、座谈等活动。

以中国qy88千赢国际为代表的“一带一路”旗舰企业海外营收占比基本超过30%,中国qy88千赢国际的水利水电品牌“ Sinohydro”在赞比亚已经成为一张亮丽的名片。中国qy88千赢国际利用自身的专业优势,将中国标准、企业文化、价值理念等“软件“输送出去,得到了赞比亚当地雇员的广泛称赞。

11月21日-25日,借赞比亚北方省投资博览会参展契机,中国qy88千赢国际在赞比亚工作的建设者们再次对北方省的小水电、旅游区进场公路、离网光伏、农业、港口基础设施等项目类型开发进行深入市场调研,对北方省丰富的自然资源和发展现状有了更深刻的理解。水电五局作为中国qy88千赢国际“走出去”的优势骨干企业,将立足赞比亚市场,发挥区域部管理优势、资源优势、保障基地优势,真正树立从“走出去”到“走进去”的“qy88千赢国际品牌”,并将深度融人“一带一路”建设,努力践行中国qy88千赢国际“三步走”战略,全面推进“高质量”发展,突破地域、文化和知识结构等差异,带着诚信与责任,驶向更加波澜壮阔的未来。

 

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统