《中国电力报》:卡尔滕的奇迹创造者
来源:湖北工程公司 作者:陈慕巍 时间:2018-10-30 字体:[ ]

印尼加里曼丹岛是世界第三大岛,而中加里曼丹是灌木丛生的热带雨林,有“地球之肺”的美誉。卡尔滕2×100兆瓦燃煤电站项目就在这丛林深处,厂区周边灌木藤树茂密,距离省城200公里。

卡尔滕2×100兆瓦燃煤电站项目由印尼PT SKS Listrik Kalimantan(金光集团,简称SLK)投资建设,是由中国qy88千赢国际集团湖北工程公司旗下的中qy88千赢国际湖北qy88千赢国际有限公司与东方电气股份有限公司联合中标的EPC总承包项目,负责执行EPC印尼境内部分,该项目是公司承接的印尼片区的第一个总承包项目,也是在境外承接的第一个火电厂一手单项目,是企业转型升级的一个重要标志,项目建设意义重大。

知己知彼  方能成竹在胸

2016年8月,项目团队第一批先遣队进入现场,开始对卡尔滕这神秘之地进行开拓。对项目周边物资、资源、运输等等情况进行考察,同时接受业主场地的移交。从9月1号开始项目进入工期计时。而此时公司对该项目如何执行心里没有一点头绪,等待着第一批先遣队考察的详细报告,根据考察报告制定项目策划方案。

考察的结果使公司深感忧虑。中加里曼丹资源极其缺乏,项目所需的材料全部都得外岛运过来。更为困难的是设备运输渠道,设备到现场有两个途径,一是通过陆运,设备中转场到现场有200公里,道路宽4米,中途要经过十几个不知载荷的钢桥、一个限载3吨的木桥才能抵达项目现场河对岸,河面只有限载3吨的木船进行摆渡。二是通过水运到现场,该河流河床水位不稳定,雨季才能行船,并且最大只能走400吨的驳船,旱季河床见底,并且该区域雨季旱季没有明显的界限,可谓听天由命。

起步艰难  然我辈敢与天斗

2016年10月,项目执行团队进驻现场,开始进行场平工作。也标志着现场施工正式开始,万事开头难,机具进场可谓跋山涉水,毫不夸张的说遇山开山、遇水架桥。机具设备都是请全副武装的警察压进现场。适至雨季,迎风战雨,还得防当地居民的破坏,可谓与天斗、与地斗,其乐无穷。面对困难qy88千赢国际铁军迎难而上,修桥修路,修码头,为项目打好前战。

在临时营地还未能入住时,职工们住在雨林人家的小木屋中,木屋叠木而建,身处其中仿若蒸笼,再加上虫蚁皆可入,还不时有林中生灵来偷食,可谓艰苦并辛酸。职工们挠着身上被叮咬的包,流血流脓,却没有人退缩,每个人都自觉的担负起自己的职责,用自己微薄的肩膀一点点推进着项目的进度。每天风吹日晒,在变幻莫测的密林里穿梭,趟过水深齐腰的小河,也走过泥泞的沼泽,每一个人都恪尽职守,但未从他们嘴里听到“苦”。

苦尽甘来  波折不断

全场场平终于在2017年4月完成,同时桩基工作也同期进行,生活临建也相继完成。职工们从小木屋搬至规划好的生活区,结束了每日横渡长河,横穿丛林上班的日子。也更有利于现场工作的开展,同时与当地人的关系也有所缓和。现场也开始着手基础开挖,土建施工准备开始大上。

然而新的问题就出现了,混凝土原材料储备不足,起初生活临建所需材料较少,通过大家的努力,基本能够解决,但是一段基础开始施工,就需要大量的混凝土,材料的奇缺制约了现场的施工进度,也极大的打击了施工人员的积极性。

光为了石头的采购项目部职工跑遍了中加里曼丹的一座座矿山,周围石头产量很低,都是人工碎石,根本无法满足项目的需求,水泥更是要从600多公里以外的水泥厂运过来。加上道路的崎岖,每车运力仅仅只有4方,根本满足不了现场的用量。

不达目的  誓不归营

行军作战,粮草先行,为了满足现场的材料供应,项目以物资公司主导成立道路协调小组,一方面物资人员专人出去协调资源、找材料,另一方面组织人员在道路上进行协调,保障道路的顺利通行。

因为卡尔滕自然条件相当恶劣,现场几乎每天一场雨,本来就不平整的路变得更加泥泞难行,运输材料的车辆常常被困在路上,一困就是好几天;大型设备的运输需要走水运,但是项目现场临时码头的上游却因为没有足够的降雨水位太浅,导致运输大型设备的LCT没有办法停靠。运输难,材料无法进场,影响整个项目现场的施工进度,卡尔滕的施工不得不看“老天爷”的脸色。

但就是在这样一个艰苦的环境中,湖北qy88千赢国际人身上的不艰难的精神却始终保持。“路陆难”项目职工永远在路上协调,踩着泥泞道路,不管雨再大,天再黑,项目职工都坚持着让道路上的最后一辆车安全通过,“水陆难”设备材料一到码头,项目领导代班彻夜坚守码头进行设备卸船,争分夺秒的战水位差;“施工难”项目技术人员彻夜坚守现场浇筑混凝土,无论遇到任何困难,卡尔滕团队的每一个人都能迎难而上,不达目的,誓不归营。 

  辛勤耕耘  为卡尔滕保驾护航

目前卡尔滕项目土建和安装基本是遍地开花,因为土建的滞后,一直被安装在后面追,土建面对的压力大,为了达到项目预期目标,土建跟安装会出现大面积的交叉作业,摆在项目部面前的难题将会更多,对项目的管理水平将会有更高的要求,也面临更大的挑战。

进度必须推进,但是安全质量的弦也应绷得更紧,项目团队的压力也会更大,但是相比责任也会更大。

卡尔滕项目在整个印尼qy88千赢国际行业比较出名,出名在项目的施工环境,出名在项目的物资运输。很多供货商跟分包商听到卡尔滕都会退却,都会很自然的远离,但项目部的团队依然坚持,因为大家有一个信仰,大家是带着使命而来,大家要完成公司转型升级的标杆项目,在卡尔滕大家遇到许多非常规的困难,创造了一个又一个奇迹,项目团队在卡尔滕飞快的成长、成熟,卡尔滕将会是湖北qy88千赢国际生涯里最精彩的一段,项目部职工也会在卡尔滕谱写一段qy88千赢国际的传奇。 

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统